La expresión “comida chatarra” fue
creada por Michael Jacobson, el director del Centro para la Ciencia en el Interés Público,
en 1972. Esta expresión designa a todos aquellos alimentos que no poseen valor nutricional,
es decir, que no nos aportan nutrientes.
Lo único que nos aportan son muchas calorías, sal, azúcar y grasas para el organismo, por eso es que la comida chatarra es muy poco saludable.
Lo único que nos aportan son muchas calorías, sal, azúcar y grasas para el organismo, por eso es que la comida chatarra es muy poco saludable.
Son alimentos
con poca cantidad de los nutrientes que el cuerpo necesita y con un alto contenido de grasa, azúcar y sal, elementos que el cuerpo puede
obtener en exceso con mucha facilidad. Las papas fritas, las golosinas y las
bebidas con gas suelen considerarse comida chatarra.
Los análisis muestran que la comida chatarra es rica en grasas saturadas, en
densidad energética y en fructosa, mientras que es escasa en fibras, vitaminas
A, C y calcio.
La comida chatarra,
definida por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos como “comida adquirida en autoservicios o kioskos al
paso”, ha crecido enormemente en popularidad puede desencadenar
enfermedades en el aparato digestivo, tales como las gastritis, colitis, úlceras y duodenitis. los malos hábitos
alimenticios que tiene la población, al ingerir de manera inadecuada cantidades
enormes de harinas refinadas, grasa de procedencia animal y carbohidratos sin
medida, Frituras, pan, pizzas, refrescos embotellados, hamburguesas, hot dogs,
etc. puede tener como efecto la obesidad, la diabetes, enfermedades
cardiovasculares, entre otra enfermedades.
Es alarmante el índice de consumo de comida chatarra en nuestro país. Algunas de las enfermedades que se derivan de la ingesta de comida chatarra se reflejan en la población infantil y adolescente aunque los adultos no están exentos de ello pero esto se debe a la sinergia que se tiene desde los tiempos de su niñez.
Las enfermedades más significativas son las cardiovasculares, la diabetes, la hipertensión arterial y la principal, la obesidad. En nuestra sociedad, éste problema se incrementa día a día.
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