Estos son los 10 alimentos que mas nos hacen daño y que en cierto modo son los que más consumimos porque los conseguimos muy agradables y de fácil preparación o adquisición, lo recomendable es no consumirlos normalment ya que son altamente perjudiciales para la salud y nos ayudan a subir de peso.
1.Jarabe de maíz alto en fructosa
La
especialista nos explicó que se trata de un edulcorante utilizando en la
industria alimentaria para endulzar algunos alimentos. El problema de esta sustancia es que se le ha agregado a muchos
alimentos que se consumen diariamente como cereales, barritas de
cereal, bebidas azucaradas, mermeladas, entre otras y tiene efectos nocivos
para la salud, esto porque su principal ingrediente es la fructosa y
el consumo excesivo de ésta puede aumentar niveles de colesterol LDL y triglicéridos en sangre, aumentando el riesgo de
presentar diabetes mellitus tipo II, resistencia a la insulina y
2.Papas fritas
Son un alimento muy dañino para la
salud, pues tienen un alto contenido de
grasas saturadas, grasas trans y colesterol, además del aporte de hidratos de
carbonos refinados. “Las papas fritas tienen un aporte promedio
de 500 calorías en 100 gr, 32 gr de grasa y 4 gr de grasas saturadas. También
tiene un gran aporte de sodio“,
agrega la nutricionista.
3.Embutidos
Los embutidos como el jamón de cerdo,
longaniza, prietas, salame y mortadela son alimentos con un alto contenido de
grasas, sobre todo saturadas. “El aporte de grasas saturadas es de 10-13 gr por 100
gr. de estos alimento y uno considera saludable un alimento que contenga menos
de 1.5 gr. El gran aporte de grasas
saturadas de estos alimentos, aumenta considerablemente el riesgo de presentar
sobrepeso, obesidad y enfermedades cardiovasculares como
infartos cardíacos y accidentes cerebro vasculares”, explica la nutricionista.
Por otro lado los embutidos presentan una gran cantidad de nitratos, los
que al consumirlos en exceso pueden tener un efecto cancerígeno.
4.Bebidas con azúcar
El consumo de bebidas azucaradas ha
aumentado considerablemente año a año. Según la Asociación de Bebidas Refrescantes
(ANBER) el 2013 aumentaron en un 4,7% el consumo de
bebidas en comparación con el año anterior.
Este consumo excesivo de bebidas
se asocia a un aumento del sobrepeso y obesidad, también enfermedades como la
diabetes mellitus tipo 2, resistencia la insulina, hipertrigliceridemia y aumento del riesgo
de enfermedades cardiovasculares por los altos niveles de azúcar que
aporta. Una lata de 350 cc de bebida
aporta 12 cucharaditas de azúcar.
El gran aporte de sodio es otro de los problemas que tienen estos alimentos,
su consumo excesivo aumenta la presión arterial y la presencia de
enfermedades cardiacas.
5.Helados
Los nutrientes principales
que encontramos en los helados son grasas saturadas, trans, colesterol y
azúcar. Hay que considerar que una taza de 200 cc de helado de
chocolate aporta 287 calorías, 14 gr de grasa, 9 gr de grasas saturadas, 34 gr
de azúcar.
6.Pizzas
Las pizzas son un que contiene gran
cantidad nutrientes dañinos, pues tienen un aporte excesivo
de grasas saturadas, sodio y azúcares. Estos nutrientes
los encontramos en el queso, embutidos y la masa que se prepara con harinas
refinadas.
7.néctar
Una botella individual de estos
jugos contiene 17 cucharaditas de azúcar. Un
consumo excesivo de estos aumenta la probabilidad de presentar resistencia a la
insulina y diabetes.
8.Dulces
Los dulces son golosinas que
contienen grandes cantidades de
azúcar y jarabe de maíz rico en fructosa por lo que su
consumo excesivo también aumenta el riesgo de presentar sobrepeso, obesidad,
diabetes y resistencia a la insulina.
9.Donas
Las donas son alimentos muy dañinos
para la salud ya que aportan grandes cantidades de grasas saturadas,
colesterol, grasas trans y azúcares simples, además de ser frituras.
Una dona promedio, sin relleno,
aporta 250 calorías, 35 gr de hidratos de carbono de los cuales 19 gr son de
azúcar, 12 gr de grasa y 3 gr de grasas saturadas. También
hay que considerar que las donuts rellenas de mermeladas o alguna sustancia
dulce aporta jarabe de maíz alto en fructosa por lo que aumenta su aporte
dañino.
10.Hamburguesas
Estos alimentos tienen un gran aporte de grasas
saturadas que aumentar la probabilidad de presentar enfermedades
cardiovasculares y nitratos que tiene propiedades cancerígenas. Una
hamburguesa aporta en promedio 670 calorías, 40 gr. de grasa y 15 gr de grasas
saturadas y menos de 400 mg de sal.
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