martes, 7 de febrero de 2017

El calcio en la dieta para bajar de peso

Son altamente conocidos los grandes beneficios que aporta este mineral en el cuerpo humano, que va desde la salud de los huesos hasta la pérdida de peso, 


Beneficios del calcio.

  • El Calcio es esencial para el crecimiento y la formación de hueso nuevo y para mantener la fortaleza y la densidad de los huesos
  • Ayuda en el tratamiento y la prevención de la osteopenia y la osteoporosis (huesos frágiles que se rompen fácilmente)
  • Podría intervenir en la prevención de ciertos tipos de cáncer. El Calcio y la vitamina D pueden ayudar a prevenir el cáncer de mama en mujeres pre menopáusicas. Los datos científicos al respecto aún no son concluyentes
  • El Calcio también se ha incluido en programas para perder peso. Los resultados aún no son concluyentes
  • Es utilizado como uno de los ingredientes de muchos anti ácidos
  • A menudo es utilizado para controlar los altos niveles de magnesio, fósforo y potasio en la sangre
  • Hay muchas evidencias de que el Calcio puede ayudar a controlar la presión arterial alta
  • Ayuda a mejorar los síntomas del Síndrome Pre menstrual.

Algunos de los alimentos que contienen Calcio.

  • Leche
  • Queso
  • Cereales enriquecidos, zumos, productos de soya y otros alimentos (alimentos como el jugo de naranja y la leche de soja vienen enriquecidos con calcio) 
  • Tofu
  • Yogur
  • Brócoli, col rizada y col china.

Cómo influye el calcio en la dieta.

  • Una dieta adecuada de calcio suprime la grasa (los adipocitos intracelulares) y aumenta la quema de grasa (la lipólisis).
  • El calcio puede alterar el metabolismo de la grasa y / o aumentar la excreción fecal de grasa (favorece el tránsito intestinal y la eliminación de la grasa a través de las heces).
  • El aumento de la ingesta de productos lácteos, puede mejorar el control del apetito. Esta hipótesis sugiere que el cuerpo puede tener una necesidad de calcio y que una dieta baja en calcio (<600 mg /día de calcio) puede aumentar la motivación para buscar y elegir otros alimentos que lo suplan, haciendo que consumamos más alimentos de lo normal.
  • Se ha llegado a determinar y cuantificar que una dieta que incluya el calcio puede hacer adelgazar  5,2 gramos de grasa al día, 47 calorías al día y de 2 a 4 kilos de peso al año.
Los diversos estudios realizados han logrado demostrar que el consumo regular de calcio ayuda a prevenir o retrasar el aumento de peso típico que se produce con la edad.

Dosis diría recomendada. 

La dosis recomendada de calcio depende de muchos factores como la edad, sexo, medicamentos y densidad de los huesos. El consumo diario de calcio recomendado es de, aproximadamente, 1000-1500 miligramos.
  • Niños (4-8 años): 800 mg
  • Adolescentes (9-18 años): 1300 mg
  • Adultos (19-50 años): 1000 mg
  • Adultos (51 años o más): 1200 mg
  • Mujeres embarazadas o en período de lactancia: 1200 mg
  • Mujeres en la etapa de la pos menopausia: 1200-1500 mg

Para una mejor absorción, no debemos tomar más de 500 miligramos de Calcio a la vez. Divide la dosis diaria en 2 o 3 tomas a lo largo del día. Para que el cuerpo haga uso del Calcio adecuadamente, también es necesario suplirnos de suficiente vitamina D y magnesio.
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