viernes, 12 de abril de 2024

Una Dieta Abundante Para Un Cerebro Sano, Según La Universidad De Harvard

 



Para mejorar la memoria y la función cognitiva, hay un alimento que es importante incluir en cualquier dieta. Una dieta variada y saludable no sólo ayuda a mantener una buena salud y un cuerpo limpio, sino que también incide directamente en la salud del cerebro. De hecho, ciertos alimentos pueden mejorar la memoria, mejorar la función cognitiva e incluso prevenir la enfermedad de Alzheimer.

Los médicos coinciden en qué alimentos deben formar parte de una dieta equilibrada para tener un cerebro sano. Por supuesto, todos enfatizan que esto se puede lograr siempre que se desarrollen buenos hábitos de vida, como hacer ejercicio, dejar de fumar, dormir lo suficiente y controlar el estrés. Entre los alimentos más beneficiosos destaca uno en particular: las verduras de hoja verde. La nutricionista de Harvard Uma Naidoo y la neurocientífica de Harvard Lisa Génova dijeron a CNBC que este tipo de alimentos son esenciales para la salud general, especialmente para el cerebro.

Por qué las verduras de hoja verde son el mejor alimento para tu cerebro

Los expertos ofrecen tres razones para incluir verduras de hojas verdes en una dieta saludable:

1. Vitaminas B: Las verduras de hojas verdes son una excelente fuente de esta vitamina, que Naidoo explica que es "clave para apoyar la salud del cerebro y los nervios, la función óptima de los neurotransmisores y una salud mental equilibrada". No sólo mejoran el estado de ánimo, sino que también pueden prevenir la depresión y la demencia.

 2. Nutrientes: Contienen ácido fólico, luteína y betacaroteno, que según Genova son "nutrientes que estimulan el cerebro". La luteína se ha relacionado con una mejor función y estructura cerebral en adultos mayores, mientras que el betacaroteno puede mejorar "el lenguaje y la memoria cognitiva".

3. Fibra: las verduras de hojas verdes tienen un alto contenido de fibra, lo que se ha relacionado con una menor probabilidad de depresión, según un estudio de 2021 publicado en la revista Complementary Therapies in Medicine.



¿Qué verduras de hojas verdes deberías añadir a tu dieta?

Algunas verduras de hojas verdes que puedes agregar a tus comidas incluyen:

• Repollo

• Espinaca

• Ensalada

• Repollo

• Remolacha

• Col china

• Hojas de mostaza.



Alimentos que son buenos para tu cerebro

María José Alonso Osorio, profesora asociada de ciencias de la salud de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC), explica a Cuidate Plus: "Todos los alimentos que favorecen una dieta cardiovascular también protegen el cerebro". Por eso, además de las verduras de hoja verde, recomienda añadir "pescado (preferiblemente azul, que aporta la mayor cantidad de ácidos grasos omega-3), frutas y semillas secas, frutas, verduras, legumbres y cereales integrales, aceite de oliva y limitar la ingesta máxima". De grasas saturadas y alcohol".

En cuanto a vitaminas y minerales, los más beneficiosos son "todas las vitaminas del grupo B, los ácidos grasos omega 3, las vitaminas E y C, así como los carotenos, los polifenoles de determinadas plantas y minerales como el zinc, el selenio y el manganeso, que pueden desempeñar un papel importante". Tiene un papel beneficioso en la prevención de la neurodegeneración y puede reducir el daño neuronal causado por los radicales libres cuando el cuerpo no tiene suficientes antioxidantes para eliminarlos.



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