Para mejorar la memoria y la función cognitiva, hay un
alimento que es importante incluir en cualquier dieta. Una dieta variada y
saludable no sólo ayuda a mantener una buena salud y un cuerpo limpio, sino que
también incide directamente en la salud del cerebro. De hecho, ciertos
alimentos pueden mejorar la memoria, mejorar la función cognitiva e incluso
prevenir la enfermedad de Alzheimer.
Los médicos coinciden en qué alimentos deben formar parte
de una dieta equilibrada para tener un cerebro sano. Por supuesto, todos
enfatizan que esto se puede lograr siempre que se desarrollen buenos hábitos de
vida, como hacer ejercicio, dejar de fumar, dormir lo suficiente y controlar el
estrés. Entre los alimentos más beneficiosos destaca uno en particular: las
verduras de hoja verde. La nutricionista de Harvard Uma Naidoo y la
neurocientífica de Harvard Lisa Génova dijeron a CNBC que este tipo de
alimentos son esenciales para la salud general, especialmente para el cerebro.
Por qué las
verduras de hoja verde son el mejor alimento para tu cerebro
Los expertos ofrecen tres razones para incluir verduras
de hojas verdes en una dieta saludable:
1. Vitaminas B: Las verduras de hojas verdes son una
excelente fuente de esta vitamina, que Naidoo explica que es "clave para
apoyar la salud del cerebro y los nervios, la función óptima de los
neurotransmisores y una salud mental equilibrada". No sólo mejoran el
estado de ánimo, sino que también pueden prevenir la depresión y la demencia.
2. Nutrientes:
Contienen ácido fólico, luteína y betacaroteno, que según Genova son
"nutrientes que estimulan el cerebro". La luteína se ha relacionado
con una mejor función y estructura cerebral en adultos mayores, mientras que el
betacaroteno puede mejorar "el lenguaje y la memoria cognitiva".
3. Fibra: las verduras de hojas verdes tienen un alto
contenido de fibra, lo que se ha relacionado con una menor probabilidad de
depresión, según un estudio de 2021 publicado en la revista Complementary
Therapies in Medicine.
¿Qué verduras
de hojas verdes deberías añadir a tu dieta?
Algunas verduras de hojas verdes que puedes agregar a tus
comidas incluyen:
• Repollo
• Espinaca
• Ensalada
• Repollo
• Remolacha
• Col china
• Hojas de mostaza.
Alimentos que
son buenos para tu cerebro
María José Alonso Osorio, profesora asociada de ciencias
de la salud de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC), explica a Cuidate
Plus: "Todos los alimentos que favorecen una dieta cardiovascular también
protegen el cerebro". Por eso, además de las verduras de hoja verde,
recomienda añadir "pescado (preferiblemente azul, que aporta la mayor
cantidad de ácidos grasos omega-3), frutas y semillas secas, frutas, verduras,
legumbres y cereales integrales, aceite de oliva y limitar la ingesta máxima".
De grasas saturadas y alcohol".
En cuanto a vitaminas y minerales, los más beneficiosos
son "todas las vitaminas del grupo B, los ácidos grasos omega 3, las
vitaminas E y C, así como los carotenos, los polifenoles de determinadas
plantas y minerales como el zinc, el selenio y el manganeso, que pueden
desempeñar un papel importante". Tiene un papel beneficioso en la
prevención de la neurodegeneración y puede reducir el daño neuronal causado por
los radicales libres cuando el cuerpo no tiene suficientes antioxidantes para
eliminarlos.
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