Hoy quiero compartirles
los consejos del nutricionista Alex Vidal para adelgazar, síguelos al pie de la letra y verás como logras bajar de peso.
1. Hidrátate.
El agua es el principal medio en el que dan lugar todas las reacciones químicas
del interior de nuestras células. Para el correcto funcionamiento de las
diferentes vías metabólicas (incluso las que degradan lípidos o grasas) que se
encargan de obtener energía, un buen estado de hidratación, es básico y
fundamental
2. Alimentos
ricos en hidratos de carbono, siempre integrales. La mejor
opción para el pan, la pasta, el arroz y otros productos derivados de los
cereales es siempre el integral (o «no refinado»). Su mayor contenido de fibra
y nutrientes (vitaminas, aminoácidos, etc.) disminuirá la absorción de grasa de
nuestra alimentación y favorecerá un gradual aprovechamiento de los hidratos de
carbono.
3. El desayuno,
la comida más importante del día. Cuando nos despertamos, hace
muchas horas que no hemos comido, por lo que nuestros niveles de azúcar en
sangre (glucemia) pueden estar en niveles muy bajos (hipoglucemia). Al igual
que no es recomendable empezar un largo viaje en coche con el depósito de gasolina
en reserva, no podemos empezar nuestra jornada obviando una de las necesidades
más importantes que tendremos durante el día: la primera ingesta o desayuno. La
mejor fórmula para conseguir un correcto desayuno (teniendo como objetivo la
pérdida de peso) es igual a un lácteo desnatado, más alimentos derivados de
cereal integral, más fruta (mejor si no es es zumo).
4. Come variado. Por
muy «saludable» que pueda parecer una ensalada y un filete de pollo a la
plancha, un abuso de estos alimentos o poca variedad en nuestra dieta puede
provocar que los resultados no lleguen como esperamos. Si damos demasiado
protagonismo a la misma ensalada y al pescado o carne a la plancha nos podremos
disfrutar de las ventajas y propiedades para la pérdida de peso de los alimentos
como por ejemplo las legumbres.
5. Come bien.
El «comer» tiene una serie de etapas y fases que deben realizarse con unos
procesos y tiempos mínimos. Por mucho esmero que hayamos puesto en la elección
de nuestro menú, si terminamos la comida en cuestión de siete minutos, no habrá
servido de nada. Una correcta masticación asegura el correcto funcionamiento de
ciertas enzimas. El correcto funcionamiento de ciertas enzimas, asegura una
correcta absorción de ciertos nutrientes, y estos nutrientes son los que nos
ayudarán a conseguir cualquier objetivo que nos podamos proponer (por ejemplo,
perder peso o grasa corporal).
6. Huye de
dietas, métodos y gurús. La mejor manera de conseguir tu
objetivo es mediante una alimentación personalizada pautada por un especialista
en Dietética y nutrición (Dietista-Nutricionista).
7. Por muy
restrictiva que pueda llegar a ser, solo con dieta no es posible.
Si hablamos de pérdida de peso o grasa corporal el ejercicio físico es
fundamental. Hay gente que cree que reduciendo las raciones o eliminando
comidas de la jornada se pueden lograr resultados satisfactorios. El ejercicio
no es una herramienta que se debe utilizar de vez en cuando para perder peso,
el ejercicio debe formar parte de nuestras agendas (igual que nuestra vida social
o nuestras obligaciones laborales). Una buena alimentación con ejercicio físico
es la más potente de las combinaciones para perder peso.
8. Entra en la
cocina. Podemos tener más o menos habilidades a la hora de
cocinar, pero si de verdad queremos perder peso (y luego mantener los
resultados obtenidos evitando efectos yo-yo o rebote) debemos perder el miedo a
preparar nuestros platos y aprender unas nociones mínimas de cocina para
disfrutar de algo que tendremos que hacer hasta el último de nuestros días,
comer.
9. Pon un «verde»
en todas tus comidas. Si en cada comida, de alguna manera u
otra, parece una fruta, verdura o hortaliza, conseguiremos (sin tener que
seguir al pie de la letra el típico menú «súper especificado») darle al origen
vegetal el protagonismo que debe tener en nuestra alimentación. En general hay
un abuso manifiesto en el consumo de productos y alimentos, ricos en proteínas,
de origen animal (carnes, huevos, lácteos).
10. Menos cantidad
y más calidad. Muchas veces les damos mucha importancia a la
cantidad de la ración, a las calorías de un alimento o a los miligramos de un
nutriente que podemos encontrar en nuestro plato. En tema de Nutrición, y sobre
todo, en «pérdida de peso» no siempre es todo cuestión de números (2+2 no
siempre son 4). Es más determinante una correcta frecuencia de consumo de cada
alimento, la proporción adecuada de los alimentos de origen vegetal, estar
hidratados y hacer ejercicio con regularidad que conocer y analizar todo tipo
de cifras como Kcal, mg, g, etc.
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