El
consumo óptimo de carbohidratos que debemos consumir depende de la insulina.
Las personas que son sensibles a la acción de la insulina pueden tolerar más
carbohidratos que las personas que son resistentes. Inclusive otro nombre para
la resistencia a la insulina es intolerancia a los carbohidratos.
Lo
único que tenemos que hacer es comer alimentos con proteínas, grasas buenas y
verduras en cada comida. Agregar abundantemente frutos secos, semillas y
lácteos. Si en algún momento sentimos ansiedad debemos tomar un batido proteína.
Cantidad de carbohidratos que debemos consumir para adelgazar
Un
consumo moderado de 100-150 gr/día de carbohidratos es suficiente para que las
personas sanas puedan adelgazar.
Qué alimentos podemos comer
- Todos los vegetales deseados.
- Varias porciones de frutas.
- Cierta cantidad de almidones como papa o cereales como arroz y avena.
Cantidad de carbohidratos que debe comer una persona con mucha resistencia a la insulina.
La
cantidad de carbohidratos que deben consumir las personas que son muy
resistente a la insulina y quieren adelgazar muy rápido es de 30-50 gr/día. No
es tan fácil de lograr esto, pero es donde ocurre el adelgazamiento más rápido.
El metabolismo se reestructura totalmente y empieza a utilizar la grasa
almacenada por años como fuente de energía.
La mayoría
de las personas no saben cuáles son los carbohidratos y que alimentos los
contienen, por eso es muy frecuente que lo consuman en exceso, sin saberlo.
- Cereales como trigo (pan, pan integral, galletas, pasta), maíz (cereales, galletas, tortillas), avena y arroz.
- Tubérculos como papa, camote o batata o boniato, yuca y ñame.
- Frutas (excepto aguacate, coco y tomate).
- Granos (lentejas, frijoles).
Porque engordan los carbohidratos.
Los
carbohidratos son los alimentos que elevan el azúcar en la sangre, por eso
también pueden llamarse alimentos con azúcar.
Después
de pasar toda la noche sin comer los niveles de azúcar almacenados sólo
disminuyen en 30 gramos.
Un
vaso de jugo de naranja natural tiene 26 gramos de azúcar y un plato de avena
tiene 103 gramos. Primero se recupera el azúcar utilizado durante la noche,
pero al rebasar esos 30 gramos el cuerpo convierte el resto en grasa.
Disminuir
los alimentos ricos en carbohidratos tiende a reducir el apetito y permite bajar de peso sin necesidad de contar calorías o
controlar el tamaño de las porciones. Esto significa que podemos comer hasta
sentirnos llenos y aun así adelgazar.
Evitar
el exceso de carbohidratos también tiene beneficiosos que van más allá de la
pérdida de peso: disminuye los síntomas de testosterona alta en las mujeres
(caída del cabello de raíz grasa, acné y aumento de la grasa abdominal),
previene la diabetes, baja la presión arterial y los triglicéridos, mejora el
HDL (colesterol bueno). Entre otros.
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